會員帳號
登入密碼
驗證碼
重新顯示 驗證碼 登入
課程總覽
室內設計緣起

 室內設計緣起

 
自921地震後,發現大樓工地及室內設計的人員教育培訓非常重要,政府開始著手推動證照制度,自民國93年起,乙級建築物室內設計證照及乙級建築物室內裝修工程管理證照考試開始實施。本校與中華民國室內設計協會,中華民國室內裝修專業技術人員學會,共同合辦推廣乙級建築物室內設計證照班,乙級建築物室內裝修工程管理證照培訓班。
 
自93年起本校帶頭辦理乙級證照培訓班成果卓越非凡。本校全力配合中部辦公室申請乙級建築物室內設計術科、乙級建築物室內裝修工程管理術科考場。由於本校師資陣容堅強,辦學經驗豐富,製圖教室及設備場地是全國最優,學員上課滿意佳,學校行政效率佳,本校學員錄取率連續6年是全國排行第一。93迄今,已取得乙級設計證照及工程管理證照,本校約已超過1000人,是全國大學推廣部或補習班辦理證照培訓,本校是排行領先第一名績效最優的學校。
 
自民國94年起,本部為了提高室內設計的素質,加上已取照學員反應希望本校率領辦理室內設計師資班,本校為了提高整體室内設計的素質與需求,共辦理三梯次師資班,培訓人數約有50人,目前本部培訓師資班畢業學員,已陸續在其他推廣班或補習班,投入室內設計教學工作。
 
自95年起,國內越來越多學校成立高中職室內設計科或大學室內設計系。主要原因是土木科(系)、其他科(系)、招生不易,社會人士都在詢問各學校是否有開設室內設計科(系),因室內設計科(系)需求量大,目前國內有百所學校成立室內設計科(系)。探討主要原因是由本校大力推廣證照考試,加上本校大公無私培訓師資班,造成業界及社會大眾的重視,興起家長們注意,希望小孩未來投入室內設計師的行業,造成學校需求大增所致,這些都是本校這幾年帶領推廣的努力成效。
 
自98年起,由於考取證照越來越多人,內政部營建署開始嚴格執行各施工單位是否依規定取得證照才能接案施工,政府配合取締沒有證照的業主,無證照業主被罰,並已感受到政府取締的決心,業主為求安定的永續生存,只好全力配合政府推動的證照制度,所以室內設計證照及工程管理證照,現在已經是業界認同非取不可的兩張證照了。
 
自100年4月1日起,政府更整合過去20年內的換證辦法,要求以前取證的業主必須在最近1年內至5年內換證完成,否則取消執業資格,由此可知,當下這二張證照是過去20年來政府推動並落實業界證照制度最成功的示範。
 
以上室內設計證照及工程管理證照二張證照,成功背後的動機,是本校在最前線默默的推動辦理訓練班,並培訓師資班率頭一路做起來的,再結合取證制度的完善,政府嚴格的取締,最後深受業界的肯定與重視,這些就是本校室內設計專區對社會的貢獻與付出,感謝學員及業界的支持,今後本校還會不斷改善,繼續領導國內室內設計界創意無限,培訓傳承新設計師,精益求精,開創新局,永續未來。